Как Хранить Кедровые Орехи Очищенные
Осень – пора всевозможных запасов на зиму. Кроме закатки овощей и заморозки ягод многие заготавливают и лесные орехи. Ядрышки кедрового ореха, как у Пушкина «чистый изумруд», ведь по своим полезным свойствам и запасу питательных веществ, кедр прозвали «сибирским золотом». Всего несколько семян в день защитят от простуды, добавят энергии и подарят прилив сил.
Кедровые орешки богаты витаминами и полезными микроэлементами. Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань. Йод нормализует функционирование щитовидной железы. Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.
Добываем колотом
57-летний Геннадий Ящук на протяжении всей жизни собирает кедровые орешки и знает все способы их добычи и обработки.
«В первых числах сентября начинается сбор, - рассказывает Геннадий Леонидович. – Бригады выезжают в кедрач по десять человек, взяв с собой колот. Это такая длинная палка с черенком, похожая на топор, только весит она килограммов сорок. Два человека колотят этим инструментом по дереву, другие собирают падающие шишки в мешок. Этот способ считается варварским, потому как повреждается кора. Другой вариант – дождаться поздней осени или ранней весны, когда орехи созревают и сами падают на землю. После сбора начинается дробление, орешки достают из шишек. Чем старше дерево, тем больше будет шишка, а ядра крупнее. Как правило, под одной крышечкой находится два орешка. Например, с большой 12-ти сантиметровой шишки можно собрать стакан ядрышек».
На сегодняшний день основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае.
Выбираем на рынке
Чаще всего эти кедровые орешки используют в пищу как деликатес, потому как стоят они очень дорого. Средняя цена за килограмм очищенных семян составляет 1200 рублей. Орехи, которые мы покупаем на рынках, зачастую находятся на свету, а так быть не должно. Такие ядрышки будут прогорклыми и плесневелыми. Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, потому как при свете они начинают быстро портиться.
- У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.
- Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.
- На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Кедровые Орехи как Очистить
Кедровое масло обзор производителей (конец) А теперь я расскажу, как мы делаем свое масло. Думать о том, каким оно получится…
Читать далееЧто Будет если Съесть Много Кедровых Орехов
Проблемы с кожей лица в подростковом возрасте не вызывает у нас удивления. Однако чем объяснить тот факт, что на лицах многих…
Читать далее